Альтернативная история – жанр сейчас популярный. Правда, получается она не всегда хорошо… на всякий случай уточню – я говорю не об альтернативных мирах, а именно об альтернативной истории в стиле «в такой-то момент случилось не то, что было на нашей Земле, и все пошло иначе». А почему зачастую не получается? А потому что для этого надо очень неплохо знать реальную историю и уметь вменяемо моделировать то, что произойдет при отмене/изменении некоего события. Увы, этих качеств современным авторам нередко недостает. Отмечу заодно, что это же верно для АУ-фанфиков при том же определении «альтернативы» – вот почему я лишь раз такое писал, а альт-историю вообще не пробовал и вряд ли буду. Я не то чтобы лишен знаний по истории – но не считаю, что их у меня хватает для построения вменяемой модели.
Тем не менее, пишут на эту тему часто. И, как ни странно, очень часто избирают одни и те же «поворотные точки». Скажем, у нас очень часты попытки переиграть события времен революции разными способами. В Америке преизрядно популярно изменение хода войны Севера и Юга. И, конечно, безмерно популярны альтернативы на тему Второй мировой, причем самые разные.
А вот о чем я задумался… это о непопулярных развилках. О вполне себе важных моментах в истории человечества, которые почему-то или не возникают в литературе, или возникают очень редко. Впрочем, «почему» можно себе представить – они малоизвестны или непросты для моделирования. Или и то, и другое.
Попытаемся представить.

читать дальше

Читатели-историки – как по-вашему, к чему могли бы привести такие перемены?
И – какие еще малопопулярные, но важные развилки имеются?