Чего-то пробило написать про стороны Силы и связанное с ними. Наверное, запоздалая реакция на очередные неожиданные замечания на СИ-странице.
Я не симпатизирую ситхам и Темным вообще, не питаю большого интереса к джедаям. Тем не менее, при желании легко про них пишу. Фокус в том, что Темная сторона для меня - это сторона. Да, предлагающая определенный стиль мышления - но не абсолютно навязывающая его. Заявлять "все ситхи/джедаи обязаны быть X" - фактически заявлять, что та или иная сторона Силы компостирует мозг своим последователям, загоняя их в четкую модель поведения. А такие идеи мне несимпатичны.
Поэтому лично для меня обе стороны не мешают адекватности. Потому как адептами их все-таки являются смертные разумные существа со всем, что из этого вытекает.
По интересной ассоциации вспоминаются мне Железные Королевства и адепты богини Тамар. Вопреки представлениям многих Тамар - не богиня зла, она проповедует скорее личное усиление и использование тех методов, какие позволят тебе достичь цели. Да, можно быть маньяком-некромантом и предавать всех, кого видишь. А можно - Савио Акостой, у коего цель в жизни "стать лучшим клинком Имморена", и у коего имеются друзья и союзники. И он за них в случае чего отомстит и придет на их зов - правда, не отклоняясь при этом от пути к своей цели. Или можно быть Фионой Черной, которая за вычетом веры - нормальный пират, и пользуется огромным уважением у своей команды.
А еще я как-то играл вполне себе адекватного священника Талоса. Бога разрушения, ага. Причем бешеным берсерком Орвелл ни разу не был, несмотря на безоговорочную преданность своему божеству. Не трогаю образы уже из своего творчества вроде Ютэя.
Видимо по этой причине один мой "литературный кинк" - это картины обычной жизни того, от чего иные мирообитатели фигеют. Вот хороший пример - "Война Паучьей королевы", где дроу. Не атипичные образцы вроде Дзирта и Лириэли, а самые что ни на есть традиционные дроу со всем их укладом. И не нужны никакие ужасы - одна сцена с конкурентом говорит о темных эльфах больше, чем десяток страниц с описаниями пыток. Но при этом - живут себе. Ссорятся. Веселятся.
Иной пример - это полюбившийся мне Воющий Вихрь, который сеттинг-по-умолчанию для Black Crusade, хаоситской линейки вархаммер-рпг. Вообще, он скорее Вопящий, но мне вой больше нравится.
Что такое этот Вихрь? Это варп-шторм, внутри коего имеется куча планет, сколько - никто толком не знает. Естественно, чем ближе к центру шторма - тем круче феномены, в мирах близ ядра вообще уже полный варп морально и физически. Но вот многие иные... Там живут. Спокойно так живут, невзирая на условия Хаоса. Более того, даже в чем-то толерантнее Империума живут, и привычнее ко всякого рода странностям.
У жителя Империума картина "демон в небе" вызовет ужас. У жителя Вихря - "а, господин из серой башни снова призвал". У имперца десантник на улице вызовет благоговение, десантник Хаоса - "ААААА!" и убегание. У жителя Вихря - "так, перейду на другую сторону улицы, может, у него настроение дурное". Да блин, там на одной планете мини-форпост темных эльдар. Какую реакцию это племя вызывает у имперцев, не надо объяснять; здесь же, по сути, реакция - к этим ксеносам не подходить, уступать дорогу, не пытаться им впарить всякую фигню, у них характер паршивый. И все. Обстановка не лучше, одни эстетические упражнения князей Изорванной Спирали чего стоят - но снова же, их там воспринимают именно как форму искусства.
Вот интересен мне этот контраст - обстановки, в общем-то, полного хоррора, и простой обыденной жизни в ней. При этом тут многих не получается даже назвать злыми - родная культура у них такая, они иных условий не знают. Большинство жителей Вихря до смерти будут знать лишь что где-то есть Империум, и там что-то иначе; полагаю, многие искренне уверены, что Императору тоже регулярно приносят кровавые жертвы и колдуют в его честь. А как иначе? То, что это не очень далеко от истины, делу не помогает.)
Да и личности попадаются самые разные. Тому же капитану Коргину и симпатизировать можно при желании.
Кстати, видимо, по той же причине мне так интересен экзальтовский Малфеас. Сам Демонический Город - это для обычного человека песец, ужас и проверка Sanity. Но его обитатели вполне себе живут, не отличаются злобой в быту, и занимаются кучей разных дел - дома строят, древесину заготавливают, пироги пекут, бизнес делают. Все, конечно, с демонической спецификой, и я об этом даже фик писал, но - этот самый контраст имеется. В частности, потому и писал.

Ну и в завершение малосвязного поста две не очень связанные мысли:
1) все ролевые системы, где имеются элайнменты или шкала морали, вызывают у меня вопрос - а считается действие или стоящее за ним намерение? Потому как хороший поступок можно совершить из вполне себе темных побуждений. С компьютерными играми ясно - там нельзя считать иначе, чем по действиям. А вот иные мне любопытны.
2) Одно из самых морально нервирующих меня созданий в Вархаммере - это десантник Хаоса второго и далее поколений. То есть - не легионер времен ВКП, не перешедший в Хаос боевой брат, а десантник, который создан, когда его Легион/Орден уже был в Хаосе. Почему? Потому как легионер или орденский десантник помнят, как были воинами человечества, как сражались за него. Они могут это отбросить, отречься, смеяться над собой-тогдашним - но это было, это помнится. А вот у воспитанного в Хаосе - нет. Отойти от Хаоса после перехода - неимоверно трудно. Уйти из Хаоса, будучи взращенным в нем... я один случай только знаю, да и то странный.