Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Купил майский номер МФ. Среди многих весьма интересных материалов - топ-10 фантастических полководцев. С большинством предыдущих десяток журнала я вполне соглашался, но сейчас задумался.
Десятка выглядит следующим образом:
10 Оби-Ван Кеноби
9 Конан Киммерийский
8 Джон Коннор
7 Хонор Харрингтон
6 Гриффис
5 Эндер Уиггин
4 Шеф Сигвардссон
3 Лелуш Ламперуж
2 Майлз Форкосиган-Нейсмит
1 Рокэ Алва
Гм. Пункты 1, 5, 6, 7, 8, 9 вопросов не вызывают, хотя у Харрингтон, на мой взгляд, для высшей десятки многовато потерь. А вот остальные несколько озадачили. Боец и пилот Кеноби отменный, а вот именно полководческих талантов я как-то за ним не помню, Реван в этом отношении куда больше заслуживает внимания. Шеф - тоже скорее великолепный лидер, чем именно военный, если мне память о тетралогии не изменяет. Лелуш - гениальный манипулятор и политик, но вот на войне его все-таки переигрывают, он каждый раз побеждал скорее за счет психологического расчета и давления на главу противника, чем тактическими фокусами. Но это, в принципе, тоже полководческий талант.
Но есть самый главный вопрос, который обязательно надо будет на форуме МФ задать.
Где, во имя всех хаттов, адмирал Мит'трау'нуруодо?!

@музыка: SGA - Freelancer's March

@темы: Размышлизмы

Комментарии
28.04.2010 в 21:49

А почему второй пункт списка вызывает вопрос?
28.04.2010 в 22:34

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Romina_Valdez
А, про это забыл уточнить... Просто Майлз не производит на меня впечатления замечательного полководца. Психолог, детектив, менеджер, актер, политик в какой-то степени - вот это у него получается отменно. Тактик - тоже, согласен. А вот стратег - все-таки не уверен. Но в самой десятке верно заметили, что у него и шанса не было проявить себя в войнах.
28.04.2010 в 22:40

V-Z, соглашусь, таки да, Майлз в большей степени мастер точечных операций, чем большой войны. Хотя у Лоис, увы-увы, настоящей войны и не было, поэтому у него и шанса не было проявить себя в войнах.

И Вы правы, непонятно, по какой причине обошли вниманием адмирала...
28.04.2010 в 22:46

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Romina_Valdez
Я бы посчитал, что автор статьи не знаком с ЗВ - но Кеноби-то тут есть... Странно, в общем.
28.04.2010 в 22:56

V-Z , ну кто его, автора статьи, знает. Возможно, он по вселенной ЗВ только фильмы лукасовские смотрел.
28.04.2010 в 23:01

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Romina_Valdez
Так в фильмах-то как раз Кеноби никогда армией и не руководил)
28.04.2010 в 23:01

V-Z , детали, детали =)
29.04.2010 в 04:17

Черепа... ик... для Золотого Трона!
Вот кстати да. Трауна упустить - это уж вовсе... Разве что и правда - не знаком с EU вообще.
А Алву на первом месте видеть приятно.
29.04.2010 в 14:28

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
V-Z
А Эндер Уиггин у тебя вопросов не вызывает?
Да, безумно талантливый мальчишка, который уничтожил жукеров. Но имхо, знай он, что перед ним не симулятор, а реальная карта боя (о чем, кстати, догадался его помошник Боб), то он вряд ли все сделал так, как на симуляторе.
Да и личные качества... Не хватает ему жесткости полководца. Вместо того, чтобы пожинать плоды победы, он сначала тяжело переживает сделанное, потом вовсе бежит подальше от людей, а потом становится Голсом Тех, кого Нет.

Где, во имя всех хаттов, адмирал Мит'трау'нуруодо?!
Вот-вот.
29.04.2010 в 15:49

Better to be hated, than loved, loved, loved for what you're not
Автор статьи, может, с ЗВ и знаком, и даже про ЕУ слыхал, но не исключено, что редактор велел ставить кого-то, о котором наслышан широкий круг читателей. А совсем не вставить ЗВ - значит, обойти вниманием главную фантастическую киносагу всех времен.
Ну, я так думаю. *чешет в затылке*
А может, они материал готовили так, как мы в свое время, и вставили первых десять, кто вообще вспомнился, по принципу "вроде Кеноби был генерал - ну, наверное, он чем-то там полководствовал".
29.04.2010 в 16:33

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Jella Montel
Gretchen_Ross
Сомневаюсь, издание все-таки солидное... В конце концов, я уверен, что с приключениями Шефа знакомы меньше наших читателей, чем с "Трилогией Трауна". Задам все-таки на форуме вопрос.

Delen Jace
Не вызывает - потому что пусть и переживает победу тяжело, пусть и не догадывался, что битва настоящая... но победу-то все равно одержал, и талант стратега и тактика проявил. Так что Эндер тут к месту.
29.04.2010 в 19:24

Better to be hated, than loved, loved, loved for what you're not
Сомневаюсь, издание все-таки солидное...
Зря сомневаетесь.
Я тоже писала для изданий, которые считались солидными. =)
29.04.2010 в 21:24

тварь, воспитанная книгами
ИМХО, Кеноби бы сильно удивился. Уж лучше вместо него того же Акбара, все бы больше смотрелось. Харрингтон вполне на месте, у нее, конечно, потерь много, но ей обычно такие ситуации жизнь подбрасывала, что хоть стой, хоть падай. А вот отсутствие Трауна... гррр!
03.05.2010 в 21:38

10. Оби ван Кеноби выиграл войну с империей - подготовив войска (Люк), подождав и атаковав в нужный момент. То что на тот момент он был условно мертв, не отменяет его руководство. Может,именно этим и руководствовались. Акбар не выиграл за все время ЗВ вообще ничего (правда, ничиго и не приграл)
9. О Конане - странно. Он не полководец ну никак - в "Часе дракона" войну ведет Просперо, а лично Конан нейтрализует Ксальтотуна. Другой вопрос - многочисленные продолжения, но я не могу похвастаться, что прочел их все (лично собрал 36 томиков)
4. Шеф - имхо вообще не полководец. Дипломат, изобретатель - да. Но не командир (и он это, кстати, понимает. в сражениях обычно занимал место у орудий и не уходил драться или командовать)
С остальными либо согласен, либо не знаю. Но отсутствие Трауна или самого Дарта Вейдера - по меньшей мере странно.
04.05.2010 в 08:15

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Eldret
Справедливости ради - Кеноби против Империи работал совместно с Альянсом и Йодой. А Люк убрал со сцены ситхов (да и то не так уж надолго), но никак не саму Империю, с которой пришлось бороться еще очень и очень долго.
04.05.2010 в 10:33

V-Z
Ну, в рамках системы "Имеющиеся ресурсы<>Достигнутый результат" Кеноби проявил себя лучше даже Виктории Харрингтон, у которой было, как минимум, техническое превосходство. У Оби-вана имеется недоученный мальчишка - и в конечном результате он убирает у Империи двух "зубров" такого класса, против которых даже у Йоды шансов немного.
Империя держалась на разуме Палпатина. Именно разуме - даже не силе. Смерть Императора убила Империю - как падали империи одного человека до него. Очередные "друзья" просто разорвали. А Люк убрал со сцены не только главу - он убирает и официального преемника, единственного человека, страх перед которым мог удержать моффов от грызни за власть. По сути, джедай выигрывает войну великолепно проведенной террорестической операцией.
Борьба с отдельными начальниками(даже с воскресшим императором) и с монолитной империей - две разных войны.
04.05.2010 в 13:56

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Eldret
Согласен, но вот в чем проблема - список подбирался из полководцев, то есть военных лидеров, оперирующих армией. Подготовка Люка и успешные его действия - это никак не армейская стратегия, это спецоперация в лучшем случае. А это совсем другое; если рассматривать и тактиков по спецоперациям - тогда бы я задавал вопрос и об отсутствии, скажем, Феттов.