Тайны профессорского особняка
Однажды собрались вместе четверо, давно уже работающие в одной команде, имеющие дело с самыми невероятными случаями и совершенно непредставимыми существами. Да и сама команда, строго говоря…
Знакомьтесь:
Булочка Марципановна (да, это имя. А что?) – стрелок, способная уничтожать невидимость, создавать три копии себя, вскрывать замки, вселяться в других существ, и понимать алхимические процессы.
Глеб Пиев – способен лечить, быть предельно внимательным к мелочам, владеть холодным оружием, и успешно проявлять себя в бою, а также уворачиваться от нефизической атаки. И – создавать три копии себя.
Земельян – специалист по рукопашному бою, успешно в таковом себя проявляющий, умеющий работать с инструментами, обладающий везением… а также способный вызывать демонов и превращаться в такового.
Эйтерен – академический инквизитор, владеющий холодным оружием, знающий языки, способный уничтожать нежить и демонов и накладывать ауры связывания, разбирающийся в разных существах, умеющий применять свои таланты дважды.
(Как уживаются инквизитор и демонолог в одной команде? По воле Всевышнего)
Мастером по-прежнему был
AllyOD.
читать дальшеС чего же все началось? С того, что команде пришло письмо от давнего знакомого, профессора Ивана Брагинского, талантливого исследователя. В послании он вдохновенно рассказывал, что он, похоже, открыл способ, каким можно заставить душу питать тело, тем самым, по сути, становясь на дорогу к бессмертию. И приглашал принять участие в эксперименте.
Команда не отказалась (собственно, отказа письмо и не предусматривало), и уже вскоре все четверо стояли перед воротами особняка профессора. По какой-то непостижимой причине они не запаслись снаряжением, только у Эйтерена был с собой инквизиторский транспортир.
Но стоило гостям войти… и они потеряли сознание. А очнулись уже в холле особняка, и были сильно удивлены полным отсутствием двери там, где она должна была быть.
Появившийся в холле мелкий демон кое-что прояснил, кое-что запутал еще больше. Приятная новость – они все мертвы и являются призраками. Почему – а какая разница? Странность – что они как-то необычно мертвы, они почему-то получили новые способности, начисто забыв прежние (кроме одной). Убивать демона не стоит (хотя Эйтерену рефлекторно и хотелось).
Сообщив, что на втором этаже обретается какой-то странный призрак, а в подвале обосновались змерики, демон исчез, оставив команду разбираться с новообретенными талантами.
Булочка обрела способность к телекинезу и наложению ауры ужаса.
Глеб – становление невидимым и испитие энергии.
Земельян – умение являться живым и наносить энергетические удары.
Эйтерен – превращаться в других существ и высасывать энергию (сам инквизитор высказался по поводу способностей: «Мерзость какая, прости Господи…»)
Что оставалось делать команде? Только разбираться со своим состоянием и пытаться найти путь назад. И начали они… с экспериментов. Чего и стоило ожидать.
Собственно экспериментами занимался Глеб, который решил поизучать все в холле. Например, шкаф, где висела куртка – которой он сумел согнуть рукав… и которая его едва было не задушила. Как выяснили товарищи, совместными усилиями спасшие Пиева от вторичной смерти, – в куртке пребывал призрак, одержимый желанием быть носимым.
Аптечку на стене Булочке вскрыть не удалось… впрочем, материальные лекарства все равно вряд ли бы пригодились. Так что наши герои пришли к выводу – стоит сперва наведаться в кабинет к непонятному призраку, благо в особняке бывали не раз и расположение комнат знали преотлично.
Но тут выяснилась неприятная деталь – лестницу на второй этаж сочла своей территорией баньши. И каждый раз, когда команда поднималась или спускалась, ее ждали неприятные сюрпризы… забегая вперед, скажем, что вторично летального исхода избежать удавалось, а пару раз баньши откровенно обижали, выйдя из ее ловушек без единой царапины.
Добравшись до второго этажа, команда встала перед выбором направления. В конце концов было принято решение – идти в кабинет через библиотеку. Но если вы думаете, что маршрут оказался безопасным, то вы плохо думаете об особняке.
В библиотеке обнаружился… вампир. Сытый, к счастью. Но поскольку призрачные личности, шастающие по его (почему-то) библиотеке ему не нравились, он при помощи чар обязал их найти ему собеседника по литературе.
А после того, как вампир удалился, команда продолжила путь к кабинету… и неугомонный Глеб решил поэкспериментировать с занавесками на окнах. Отдернуть он сумел, и ярчайший свет за окном едва не затянул его и Эйтерена к себе. Спасло только вмешательство товарищей (а точнее – телекинеза Булочки).
В кабинете же обнаружился не просто призрак – а сам профессор Брагинский, чему команда искренне обрадовалась… ну, почти. Потому что профессор периодически впадал в сон, а просыпаясь, ровным счетом ничего не помнил о том, что говорил ранее. Впрочем, команда быстро нашла метод общения, и сумела вытянуть из профессора немало полезной информации.
Например – да, эксперимент удался. Даже слишком удался – из-за этого все и происходит. Почему команда умерла как-то странно? Потому что их посмертием управляют не два числа, а три, и это дает надежду, а также шанс восстановить прижизненные умения. Что вообще нужно? Сочетание факторов – заклинание (записано и оставлено в фехтовальном зале), кристалл (на столике в холле), фамильный крест (в чулане), зелье (вылитое в канализацию) и живой доброволец для ритуала. А, еще профессор подсказал, как можно открывать двери и двигать предметы.
Идти в библиотеку и помогать профессор категорически отказался – там вампир, глад и скрежет зубовный. Зато выдал дополнительные сведения – что восьмой том в библиотеке может восстанавливать критически важную для призраков энергию. Только вот надо вовремя от него отдергивать, а то разорвет от перенасыщения.
(Опять-таки забегая вперед – к этому тому команда периодически наведывалась в дальнейшем)
Пока шло обсуждение, Булочка решила посмотреть, что есть в коридоре, куда вела вторая дверь из кабинета. А в коридоре были картины, а в картинах – демоны… которые ей не навредили, но привели в бессознательное состояние. Сунувшиеся следом товарищи предпочли не рисковать и, перетащив Булочку, пошли снова через библиотеку. Попутно и восстановили потерянную Глебом благодаря куртке энергию.
Поиски компонентов решили начать с креста – благо чулан был в двух шагах от лестницы. Но вот ведь незадача – креста там не было. Зато был хомячок. Хищный. Страшный. Астральный, не иначе – потому что призраков видел, ощущал и кусал. А забывшие все прижизненные боевые навыки герои ничего не могли с ним сделать…
Ну, почти ничего. В итоге общими усилиями, включая-выключая свет, отступая и маневрируя, пугая аурой ужаса… команда с хомячком совладала. А Земельян обзавелся киркой, которую из чулана забрали вместо креста.
Кристалл же добыть было нереально – потому что в холле он отсутствовал. Новая загадка…
Далее команда направилась в фехтовальный зал; в комнате между холлом и целью лежал громадный пушистый ковер, и герои предпочли обойти его по стенке.
В зале же они сумели сдвинуть статую, под которой должно было быть заклинание… но его там не оказалось. Только не говорите, что вы удивлены.
Зато ожила статуя и атаковала вооружившегося на тот момент клинком из зала Глеба. Правда, команда поступила неэтично, но эффективно – Булочка телекинезом разбила ее о стену.
А попутно в зале обнаружился страховой агент. Живой, что интересно, но почему-то видящий призраков. Жутко перепуганный и молящий вывести его отсюда.
Команда вывела. По стене… но из стены высунулись руки и утащили с собой Глеба и Булочку; Эйтерен и Земельян же довели агента до холла, поговорили с ним, и это кончилось обмороком. Глубоким.
Как раз к этому времени пропавшие члены команды из стены выпали. Пребывание там на них отразилось – они поменялись обретенными в призрачном состоянии умениями.
Все страньше и страньше…
Впрочем, команда не унывала – обнаружив в комнате с ковром заложенный кирпичом проем, герои решили, что это неспроста. И кирка Земельяна пошла в ход.
За проемом оказалась новая комната, в комнате – стол, на столе – гроб, в гробу – дворецкий. Который о призраках и тому подобном знать не знал, покидать вверенное ему имущество отказывался… зато у него нашелся крест!
И это порадовало по многим поводам. Основной – конечно, факт добычи компонента ритуала… а неочевидно – то, что при получении креста команду осенила благодать и они разом припомнили кое-что из прижизненного.
Поблагодарив дворецкого, герои пустились в обратный путь – на второй этаж, обыскивать комнаты. Это, надо сказать, было престранным опытом – потому что в первой же обнаружились два гуля. Под покровом невидимости Глеб изучил всю комнату, не нашел ничего, но обнаружил запертый секретер.
(Вероятно, в этот момент произошла очередная флюктуация – иначе не объяснишь тот факт, что Пиев почему-то вновь на время обрел свою способность к невидимости).
Запомнив это на будущее, команда двинулась дальше – точнее, напротив. Эту комнату заменял призрак Вопящей Дамы – она действительно вопила, команда морщилась, но трудолюбиво и бесцеремонно обыскивала; ничего не нашли, но Булочка забрала полотенце. Вопли имели неожиданное последствие – покинув комнату, герои встретились с недовольным демоном, пообещавшим, что если его еще раз разбудят, мало не покажется.
В следующей комнате компонентов чар снова не нашлось. Зато там были два оборотня, мигом взявшие Булочку в заложники и потребовавшие мяса. Нормального мяса, призраки невкусны.
Что поделать? Пришлось идти на первый этаж, где кухня. Мясо там, к счастью, нашлось, а призраки-повара мешать не стали. В холодильнике также обнаружилась повесившаяся белочка с флейтой, которую команда разумно не стала беспокоить.
Но, забрав мясо, герои не двинулись сразу в обратный путь – они решили расспросить лишний раз дворецкого. И… на пути к комнате с гробом жертвами рук из стен стали Земельян (у которого было мясо) и Эйтерен, так что с дворецким беседовал один Глеб. К несчастью для слуги – потому что Пиев проявил свое внимание к мелочам во всей красе и допросил совершенно по всем пунктам. Зато и выяснил, что у профессора есть и пистолет, и ключ от секретера… а потом, из природной любознательности заглянул под стол. И был атакован вторым хомячком.
К счастью для Глеба, к этому времени из стены вернулись товарищи (без вреда для себя), которые пришли на помощь. Эйтерен наложил на хомячка ауру удушья; он же посоветовал стряхнуть его на уже поминавшийся выше пушистый ковер в соседней комнате. Пиев так и поступил, и хомячка пожрали лемминги.
Вернувшись с мясом к оборотням, команда с удивлением обнаружила, что Булочка не теряла времени, и успела выиграть у вервольфов в кости семь серебряных пуль. Произведя взаимовыгодный обмен, герои наведались к профессору – получив пистолет, еще два патрона (уже совершенно обычных, со смещенным центром тяжести), и ключ.
И вот теперь команда вернулась к комнате с гулями… увы, к этому времени до нежити дошло, что происходит, и они атаковали. Это был трудный бой – с первым-то совладали благодаря аурам Эйтерена и демонам Земельяна. А вот на второго ушли решительно все патроны – потому что попали в цель только два. Но второй стал для гуля фатальным.
Ключ во время схватки улетел в комнату Вопящей Дамы. И, дабы не призывать демонов, Булочка сходила туда под невидимостью (попытка зателекинезить у Глеба сорвалась).
С подобающей торжественностью секретер был вскрыт – и в нем нашлись еще четыре серебряных патрона, а также… заклинание!
Героев охватил такой восторг, что они вспомнили еще по одному прижизненному умению.На этом первая часть Странствий в Особняке завершается… но история еще не подошла к концу.