воскресенье, 10 апреля 2016
В серии книг про Гарри Поттера есть много всего интересного, хорошего и толкового. Но есть там и то, что лично у меня постоянно вызывает фейстейл. И это даже не логический бардак у персонажей, который у них зачастую случается.
Я про свою профессиональную область - сиречь сферу образования. А поскольку в романах из таковой представлен в основном Хогвартс... вот на него и смотрю.
Английская система образования на момент действия книг вообще не блистала - спасибо миссис Тэтчер и многим другим причинам; говорю по опыту, поскольку видел своими глазами, причем именно в те самые годы. Но по сравнению с волшебной она еще ничего. В школьном возрасте я этого не замечал, как познакомился с профессией, перечитал - и взялся за голову.
Но обо всем по порядку.
Распределение по факультетамРаспределение по факультетам проводит магический артефакт, что само по себе вполне резонная идея - долгие мытарства со вступительными экзаменами заменяются одним магическим сканированием.
Но.
Как по факультетам распределяется? На основании способностей к тому или иному типу магии? На основании желаемой будущей специализации? На основании еще чего профессионального?
Не-а. На основании качеств характера. Эта идея сама по себе фейстейлна, и вот почему.
Во-первых, в Хогвартс поступают в одиннадцать лет. Это еще не тот возраст, когда черты личности окончательно развились и закрепились. Это и в каноне видно - Гарри образца последних книг изрядно отличается от себя же времен "Философского камня". Взрослея, люди меняются, исключения очень и очень редки.
Поэтому такое распределение мало что значит. Благородный гриффиндорец, побитый жизнью, вполне может ожесточиться и стать сволочью, слизеринец, напротив, вполне может вырасти в хорошего приятного человека.
Во-вторых, есть серьезная психологическая проблема с таким подходом. А именно, тот факт, что распределение на факультет - это, по сути, клеймо, причем зачастую на всю жизнь, потому что через Хогвартс проходят чуть ли не все британские маги. А наследственные требования это еще и усиливают. Особенно это касается Слизерина; одно дело - быть потомственным водным магом, скажем, и совсем другое - быть потомственным черным магом, интриганом и высокомерной скотиной. А именно это, по сути, и предлагается выпускникам Слизерина.
Хаффлпафф (он же Пуффендуй) немногим лучше. Репутация "добродушный тюфяк" - тоже не совсем то, что многие люди хотели бы в жизни.
И это, кстати, еще и закладывает автоматическое соперничество между детьми, которые еще и толком друг друга не знают, отсекает возможность подружиться. Но об этом еще в следующем пункте.
Да, и это на фоне того, что реальная разница между факультетами невелика. Это канон подтверждает.ОценкиОценочная система в Хогвартсе достаточно проста - за поведение и успехи назначаются или снимаются баллы, счет идет по факультету в целом. Все просто.
Тихий ужас. Почему? Смотрим детально.
Во-первых, какой-то единой системы "сколько за что" не наблюдается, и в результате оценки становятся неимоверно зависимыми от оценивающего. За один и тот же проступок добродушный Флитвик может снять два балла, а злой с недосыпа Снейп - дюжину. Качественный ответ может принести факультету не двадцать баллов, а десять - просто потому, что конкретная личность отвечающего преподавателю не нравится. Или напротив, принести сразу тридцать, потому что преподаватель обожает конкретного ученика.
Во-вторых, сама система баллов общефакультетских. Как я понимаю, по идее она должна стимулировать всех заниматься и развивать ответственность, чтобы другие не пострадали. На практике же не видно, чтобы кто-то из учеников об этом задумывался, и в результате если что система и стимулирует эффективно - так это взаимные конфликты и упреки. Опять-таки, примеры в каноне имеются. Мне вообще идея "из-за проделок одного прилетает всем" не нравится на базовом уровне; она хороша только когда от слаженности группы зависит что-то очень критическое.
В-третьих, к этой системе еще и пристегнуто соревнование между факультетами. Причем, учтите, обязательное соревнование, от этого никуда не уйти и состязаться вы должны. Феерическая идея. Опять-таки, она по идее должна стимулировать всех, и "вырабатывать конкурентоспособность" (зачем?), на практике же это получается прямое стравливание учеников. У Гриффиндора и Слизерина это заметнее всего, но, полагаю, два других факультета тоже не отставали. Когтевран, скажем, традиционно хорош в учебе, так что я легко могу представить ситуацию, когда другие ученики старались утопить когтевранцев по поведению.
И я опять возвращаюсь к первой проблеме - оценки назначаются по желанию левой пятки чучела совы в кабинете третьего директора. Это хорошо заметно, кстати, по вроде как трогательной сцене - финалу "Философского камня". Угу, там, где Дамлбдор награждает героев баллами, и в результате Гриффиндор выигрывает. Теплая такая сцена, трогающая.
Вот только есть в ней проблема. Свои баллы гриффиндорцы действительно потеряли за проступки, пусть даже зачастую их оценивали слишком уж жестко. А трио сделало правильное и толковое дело, спору нет... вот только практически ничто из ими совершенного не имеет отношения к школе и учебе. Более того - справедливости ради, они свой эпический подвиг совершили с очередным нарушением правил, как помнится. В плане школы свои баллы реально заработал разве что Невилл - который активно пытался предотвратить очередное нарушение школьного устава.
Наградить их за перехват Квиррела, конечно, надо. Но борьба с черными магами в список школьных успехов нифига не входит. Так что, по сути, у Слизерина отобрали вполне себе заслуженную - по правилам Хогвартса же - победу, что любви к Гриффиндору в целом им нисколько не прибавило.Образовательная система в целомВообще, кстати, образовательная система в магической Британии вводит в недоумение. Поправьте меня, если я ошибаюсь, возможно, в каких-то дополнительных материалах эти темы освещались, но чисто по книгам у меня сложилось следующее впечатление.
В Хогвартс поступают в одиннадцать лет. Образования до этого - нет. Вообще никакого, кроме того, чему обучат дома. А следовательно - офигенно разнится от семейства к семейству, потому что даже в семьях одинакового достатка родители могут уделять детям совершенно разный объем внимания. Так что в первые одиннадцать лет жизни - что усвоишь дома, то усвоишь. Отстать вполне реально; не все такие как Гермиона, для которой гранит науки равен шоколаду.
Семь лет Хогвартса, выпуск, и... и... и ничего. Университетов и вообще ВУЗов в магической Британии не наблюдается, дальнейшее обучение - в рамках конкретной профессии (скажем, подготовка аврора или личное ученичество у драконоведа). И все. Работать иди, или наслаждайся наследственными привилегиями.
Средневековье какое-то, честное слово. Такое чувство, что вот как четверо основателей создали школу - так с тех пор и не обновляли. Это даже для обожающей традиции Англии перебор.
Но, может быть, в Хогвартсе дают такое образование, что дальше уже просто и не надо? Ага. Фиг вам. Я не буду сейчас трогать всякого рода детали магической системы, но в целом незаметно, чтобы из школы автоматом выходили мощные сведущие маги. Более того, кстати, магический мир составляет лишь малую часть населения Земли... и о жизни большей части маги не знают вообще нифига. Что наблюдается зачастую феерическим образом - технике регулярно изумляется Уизли-старший. А где он работал до 1996? Ага. Вот именно.
Для сравнения. Маггловские школы обычно дают образование с шести-семи лет и в течение десяти-одиннадцати - хотя бы у нас, Британию сейчас не помню. А потом колледжи и университеты всех видов.
В мире Гарри Дрездена маги таятся от людей, но большинство из них явления маггложизни более чем понимает, хотя технологией пользоваться просто не может. У магов МТ с пониманием нормальной жизни вообще проблем нет.Квалификация преподавателейС квалифицированными учителями в Хогвартсе вроде бы проблем нет. Вроде бы. Если присмотреться...
Нет, все показанные профессора - действительно мастера своего дела, кого ни возьми (исключая одного бахвала, но это отдельный случай). Вот только проблема в том, что специалист в какой-то области - далеко не всегда отличный преподаватель в этой области, и в Хогвартсе это очень даже заметно. По сути, реально обладающих педагогическим талантом я могу вспомнить не так уж много. Парадоксально, но первым вспоминается проработавший всего год Ремус Люпин.
...кстати, тут еще милая деталь: вообще-то, для преподавания нужны диплом, квалификация и прочее. У нас, да. В Хогвартсе предмет как-то раз ведет Хагрид, у коего диплома явно нет. Я молчу про злополучную защиту от темных искусств, куда, такое чувство, возьмут хоть бревно.Это я перечислил вкратце то, что вспомнил. Если перечитывать цикл детально и с вниманием на этих вопросах - еще много чего найдется, уверен.
И при всем при этом я не отношу разобранное к недостаткам именно книги. Потому что Роулинг проблемы магического мира не стесняется показывать, и меня не покидает ощущение, что она намеренно описала систему, которая вызывает на редкость неприятные ощущения.
Если так, то ей определенно сие удалось.
@темы:
Размышлизмы
Ravenheartangel, скука тут ни при чем. Это можно было просто упомянуть.
Насчет Снейпа - скажем так, возвращение Волдеморта было еще под сомнением. И демонстрировать невесть кому я не вижу особого смысла... тем более, что Снейп так же себя ведет наедине с кем угодно, даже с Дамблдором, по сути. Характер у него такой, ничего удивительного.
Относящийся, прочитав штампы, вспомнил, что у меня был замысел, попадающий под один из них.) Но куда более логичный.)
А в такие фанонные США верится с трудом. Потому как эти проблемы для магомира общие.
TrashTank, советую оный цикл, кстати.)
Для меня лично ГП оказался довольно жуткой, но очень грамотно составленной антиутопией, где глазами пристрастного персонажа подается некая история. Причем, довольно талантливым образом сделано все, для того, чтобы читатель этому пристрастному, некомпетентному персонажу поверил как самому себе. А потом сделал самое поганое - применил для объяснения несостыковок двойные стандарты.
Плохость, на мой вкус, в том, что читателя при этом автор не ловит за руку - типа, все хорошо, все нормально. Поэтому я не могу считать эти книги, условно говоря, душеполезными. Ну, не выведено это на чистую воду, разбираться надо, -а вот разбираться-то, обычно, и не хочется.
Если же попробовать разобрать все по фактам и косточкам, критически, то... никто не сказал, например, что Григоровича убил Гриндевальд, а не Дамблдор. Правила игры в квиддич таковы, что исход игры в значительной степени зависит от ловца, а не от усилий команды. Снейповский фаворитизм(?) меркнет по сравнению с дамблдоровским?
скука тут ни при чем. Это можно было просто упомянуть.
Ну может по мнению автора это настолько же логично как и то что ее персонажи живые люди. Не писать же о том что они, к примеру, дышат?
скажем так, возвращение Волдеморта было еще под сомнением
Видимо он не сомневался
И демонстрировать невесть кому я не вижу особого смысла...
А как же Идея? Это все таки книга, тут нужен сюжет и составляющие
тем более, что Снейп так же себя ведет наедине с кем угодно, даже с Дамблдором, по сути
Не выходит из образа
Я все таки считаю что худо-бедно со своей задачей наставника он справился: и школьный предмет вбил детям в головы, пусть и такими странными методами, и жизни немного поучил. Так что к нему придирок особых нет (на фоне остальных-то учителей)
Все факты я все-таки и не ставил целью разбирать, тут найти можно многое. Я остановился на том, о чем могу судить с точки зрения именно профессии. А насчет фаворитизма - ну да, у Дамблдора он нехило наблюдается. Это как раз второй пункт разбора - что успехи в Хогвартсе часто зависят лишь от мнения преподавателя.
Ravenheartangel, неверное сравнение.) Все люди дышат по определению - это да. Не каждый студент изучает английский язык в течение всего курса, даже на филфаке.
А как же Идея? Это все таки книга, тут нужен сюжет и составляющие
Идеи нам хорошо демонстрируют через персонажей, глазами которых можно посмотреть.
Справился, конечно, я его числю среди успешных - но как учитель, Снейп в целом средний, как раз из-за своего поведения и характера. Совершенно неважно, чем оно вызвано.
неверное сравнение.) Все люди дышат по определению - это да. Не каждый студент изучает английский язык в течение всего курса, даже на филфаке.
Так это с нашей точки зрения, может у автора другое мнение?
Идеи нам хорошо демонстрируют через персонажей, глазами которых можно посмотреть.
К сожалению довольно однобоко...
но как учитель, Снейп в целом средний, как раз из-за своего поведения и характера
Средний это лучше чем "никакой"
Так это с нашей точки зрения, может у автора другое мнение?
Сомневаюсь. Роулинг обычно деталям уделяет немало места; и опять же - Гермиона, которая перечисляет, пожалуй, все, что в школе имеется.
Ну не знаю. Из того что я помню в "Узнике" говорилось что у Гермионы "по десять уроков в день", причем по три на час, хотя столько уроков в день быть не может по правилам школы да и вообще невозможно. Какие предметы изучают в Хоге? Навскидку я могу вспомнить десяток предметов, максимум пятнадцать, да и то часть из них изучается только на определенных курсах. Одно и то же расписание каждый день? Врядли. Так что по моему мнению часть учебной программы попросту не упоминается.
Именно поэтому ей в виде эксклюзива выдали хроноворот. Потому. что невозможно, но она сверхталантлива и хочет все успеть.
Угу. Но речь не об этом, а о том что нам явно чего-то об обучаловке недосказали
Но это опять таки не отрицает наличия тех самых общеобразовательных. К тому же, повторюсь, не знаток зарубежных систем образования, но думаю что к 11 годам частичное образование у детей есть. Ту же орфографию легко учителя проверят по письменным работам любого предмета, простейшие математические\физические\химические знания думаю тоже вполне проверяемы (вот за литературу\историю\языки не знаю, хотя с другой стороны хотя бы магическая история есть) а там если все так плохо думаю найдут способ дополнить столь банальные знания, школа это или где? Теми же дополнительными занятиями\припрячь старост.
V-Z,
Вот честно, объясните мне, глупому созданию, какая связь между маггловедением (условная социология+физика) и общеобразовательными школьными предметами? При чем здесь параметр "привычность нам" - мы все таки не маги (хорошо это или плохо... про черных кошек помню!) Тем паче что изначально речь шла о самом минимуме знаний (т.е. "до Хога образования нет")
Ravenheartangel, ну я как раз о том, что в Хогвартсе не-магических предметов не наблюдается. Вот маггловедение и обычное рисование - редкие исключения. Да и то, социология там именно что условная, и большинство учеников этот предмет вообще не учат.
А я все о фразе что "до Хога ни у кого нет образования"))) А не особо магический предмет есть - история магии, я так понимаю она вообще не сильно отличается от любой другой истории, просто рассматривает события с одной точки зрения
Хм, а вот если подумать и убрать "магическую" составляющую то обычных предметов там куча. Уход за магическими существами\травология? Биология и иже! Зельеварение? Кулинария (или барное дело)! Руны\нумерология\гадания - собственно психология
Мне показалось в свое время, что, будучи прочитанными буквально и дословно, книги Роулинг производят довольно тягостное впечатление, зато получается стройная картина реальности.
Ravenheartangel, так и в самом деле школ-до-Хогвартса не замечено.
Что касается истории магии - так там, по-моему, еще более все узкое, чем даже в национальной.
Руны\нумерология\гадания - собственно психология
Гадания еще ладно, а руны отчего?
У чистокровных. И не факт что нет магических детсадов и тд)))
Что касается истории магии - так там, по-моему, еще более все узкое, чем даже в национальной.
И я о том же. Но сам по себе предмет не магический
Гадания еще ладно, а руны отчего?
А руны это тоже гадания, плюс использование в тестах и занятиях.